Ассоциация Поваров Узбекистана

Языки

Ассоциация
Поваров
Узбекистана
Международный
Центр Узбекского
Кулинарного
Искусства
Всемирная
ассоциация
сообществ
шеф-поваров

Союз диаспор, или Все начинается с плова

News image: 
Союз диаспор, или Все начинается с плова

Подмосковная Малаховка на один воскресный день превратилась если не в целый Узбекистан, то как минимум в одну большую, но уютную чайхану.

19 ноября 2017г в поселке Малаховка (Московская область) прошел День узбекской культуры, который, несмотря на муниципальный масштаб мероприятия, привлек самых видных гостей, для которых Узбекистан — это больше чем страна, а сами они для этой республики — больше чем просто ее граждане.
 Широта узбекской души:
Идея проведения Дня узбекской культуры появилась, можно сказать, спонтанно. Одним из его организаторов стал Алишер Халилов — основатель проекта "Выездная чайхана", представитель и член Ассоциации поваров Узбекистана. Ему позвонил один из простых трудовых мигрантов, садовник по профессии, который предложил собрать такое мероприятие.

"У него было денег на 50 порций плова, но когда люди загорелись этой идеей, они стали помогать, кто чем может — кто продукты закупил, кто-то сувенирами помог, кто-то приехал сюда, чтобы этот плов готовить. А в итоге получилось такое вот хорошее и доброе мероприятие", — скромно ответил Алишер, совсем не считающий себя каким-то героем торжества.

Пока гости собирались в зале, по пути рассматривая выставку художника Адхама Инамова "Сказочный Восток", повара, в том числе и сам Алишер, трудились у огромных казанов, готовя сразу три разновидности плова — мясной, фруктовый и с грибами. Аромат по округе разносился такой, что даже тот, кто не знал дороги сюда, смог бы найти это место по запаху. А гости, надо сказать, были вполне себе звездные, некоторые в самом прямом смысле слова.

Звездные гости и добрые друзья:
Несмотря на скромный масштаб мероприятия, праздник посетили известные в мире искусства и культуры люди, причем представляющие сразу несколько поколений. Так, в Малаховку из Звездного городка специально приехал Герой России космонавт Салижан Шарипов, почетным и давно знакомым публике гостем был скрипач-виртуоз, композитор, продюсер и певец Владимир Михайлов (Мастер), певец и режиссер Ихтиандр Кадиров, композитор и музыковед Леонид Юсупов. Заглянули на праздник дружбы и плова режиссер Юсуп Разыков, а также его молодой коллега, выпускник ВГИКа Александр Новиков-Янгинов, презентовавший на празднике фильм "Звезды".

Музыкальная страна и плов на любой вкус:
Атмосферу праздника создавали и артисты — песни о городах Узбекистана сразу перенесли зрителей за три тысячи верст — в Шахрисабз, Фергану и Ташкент, а хиты легендарной "Яллы" — "Учкудук" и "Чайхана" — заставили подпевать весь зал. И чувствовалась в этих песнях такая теплота и любовь к родному краю, и гордость, и вместе с тем тоска по стране, которая вроде бы и рядом с тобой всегда, и при этом далеко-далеко, как светлая мечта.

После культурного экскурса гостей на улице ждал король узбекского стола — плов. Под шатрами, укрывшись от ноябрьской мелкой мороси, повара раздавали плов. Несмотря на большое количество желающих, угощения хватило всем, более того, каждый мог выбрать себе блюдо по вкусу или отведать сразу несколько видов. Помимо плова можно было отведать узбекский мед, а также различные сыры. Ну и куда же без традиционного чаепития.
Официальные речи сказаны, благодарственные письма за вклад в единение нардов вручены, а люди и не думают расходиться, ведь многие столько лет не виделись, им столько еще нужно рассказать друг другу.

 

Источник: ru.sputniknews-uz.com

Откройте для себя школу кулинарии

Мастера-преподаватели

Ахмадалиева Феруза
Lady-chef

В распоряжении Международного центра узбекского кулинарного искусства имеются полностью укомплектованные аудитории-кухни, оснащенные самым современным оборудованием.

26 мая 2014 г. прошел очередной экзамен окончивших курс обучения по специальности «Повар национальной и зарубежной кухни». На экзаменационой комиссии участвовали эксперты гастрономии и гостинично-...

 

19.05.2014 года состоялся промежуточный экзамен группы "Поваров национальной и зарубежной кулинарии". В данном мероприятии в качестве экзаменатора...

10 января 2014 года в Международном центре узбекского кулинарного искусства  состоялся очередной итоговый экзамен (сертификация) "Су шефов".  В состав экзаменационной комиссии входили...

08.05.2015 года  очередной раз состоялся промежуточный экзамен поваров в Международном Центре Узбекского Кулинарного Искусства. На экамене пристуствовали Директор Международного ...

«

Именно здесь, во время обучения в Международном центре узбекского кулинарного искусства, я научился различать продукты по... »

Шомаксудов Шоюсуф
Слушатель курса МЦУКИ